СИГМА-ГЕО предлагает выполнение электроразведочных работ методом магнитотеллурического зондирования (МТЗ) (глубинность исследований до десяти и более километров).
О технологии
МТЗ представляет собой разновидность индукционного частотного зондирования, основаннного на изучении естественного переменного электромагнитного поля Земли различной частоты.
Природа низкочастотного магнитотеллурического поля, в первую очередь, связана с взаимодействием исходящего от Солнца и изменяющегося во времени потока заряженных частиц (солнечного ветра) с магнитосферой и ионосферой Земли. Высокочастотные вариации связаны в основном с полями дальних гроз.
Решаемые задачи
МТЗ является наиболее глубинным методом электроразведки и позволяет решать широкий спектр производственных и научных задач от поисков и разведки месторождений полезных ископаемых до регионального картирования геологических структур.
Методика полевых работ, аппаратура и оборудование
Так как метод основан на изучении естественного электромагнитного поля Земли, методика работ не предусматривает применение генераторных установок.
В качестве датчиков электрических компонент поля (Ех и Еу) используются электрические линии с неполяризующимися электродами (линии располагаются перпендикулярно, как правило, с азимутами 0° и 90°). В качестве датчиков магнитных компонент (Нх, Ну и Hz) используются индукционные датчики.
Пример пятиэлектродной
крестообразной установки МТЗ
Для повышения качества измерений магнитотеллурического (МТ) поля применяется методика синхронных измерений с использованием удаленной базовой станции.
При производстве полевых электроразведочных работ МТЗ применяются цифровые измерители SMT-32.
Измеритель SMT-32
Полевые работы МТЗ не требуют значительных ресурсов, оптимальная комплектация полевого отряда:
|
|
|
|
|
Средняя производительность одного отряда в месяц составляет более 120 физических точек МТЗ.
Камеральные работы
Обработка магнитотеллурических данных проводится в два этапа. На первом этапе (при первичной обработке) используется программа EpiKIT: просматриваются записи МТ-поля, выполняется статистическая робастная отбраковка полученных на каждой частоте массивов данных, направленная на подавление влияния собственных шумов аппаратуры, случайных и техногенных электромагнитных помех. На этапе углубленной обработки применяется программа MT-Corrector, предназначенная для просмотра, редактирования и построения гладких сплайн-аппроксимаций частотных зависимостей компонент тензора импеданса, матрицы Визе-Паркинсона, горизонтального магнитного и теллурического тензоров.
Количественная интерпретация кривых выполняется с применением современных программных средств LineInterMT, ZondMT1D, ZondMT2D.
Контроль качества
Согласно требованиям Инструкции по электроразведке, контрольные наблюдения выполняются в обязательном порядке в объеме 5 % от общего количества запроектированных наблюдений. Тем не менее, для дополнительного контроля выполняется оценка качества с применением программного средства QC-QA, опирающегося на процентное отношение модуля импеданса к ошибке определения модуля (доверительному интервалу) на каждой частоте и для каждой компоненты тензора, результирующей является средняя ошибка, рассчитанная в рамках одного физического наблюдения (пикета).