СИГМА-ГЕО предлагает выполнение электроразведочных работ методом ЗСБ в модификациях 2D и 3D для решения нефтегазопоисковых задач. Методики и технологии компании успешно применяются на крупнейших нефтегазовых месторождениях Восточной и Западной Сибири.
Актуальность
При разработке месторождений углеводородов на каждом этапе геологоразведочных работ (ГРР) недропользователи сталкиваются с определенными проблемами и рисками, некоторые из них:
- Необходимость минимизации объемов дорогостоящих сейсморазведочных работ 2D и 3D, проектирование в зонах с высокой вероятностью обнаружения залежей нефти и газа.
- Выбор точек заложения поисковых, параметрических, разведочных скважин в условиях высокой неопределенности наличия коллектора и типа его насыщения.
- Необходимость оценки горно-геологических условий бурения для минимизации аварий в ходе разведочного и эксплуатационного бурения.
- Выбор оптимальной сетки кустового разбуривания месторождения на этапе создания ТСР.
Пути решения
| 3D-модель осадочного чехла по данным 3D ЗСБ |
![]() |
Электроразведка методом ЗСБ эффективно справляется с перечисленными выше задачами в случае рационального применения соответствующих модификаций метода (2D, 3D) на каждом из этапов ГРР.
Главным признаком для выявления зон развития коллекторов служит контрастность их электрического сопротивления относительно вмещающих отложений.
| Поисковые признаки залежей углеводородов по данным ЗСБ в условиях высоколитифицированных терригенных, карбонатно-галогенных отложений венд-кембрия (Лено-Тунгусская НГП) | Поисковые признаки залежей углеводородов по данным ЗСБ в условиях глинистых отложений мезозоя (Западно-Сибирская НГП, Лено-Вилюйская НГП) |
![]() |
![]() |
Накопленные в ходе многолетних работ статистические данные позволяют прогнозировать не только присутствие горизонтов-коллекторов в разрезе, но и тип их флюидонасыщения. Прогнозы, выполненные по результатам электроразведочных работ ЗСБ, многократно подтверждены бурением на многих площадях и лицензионных участках в Восточной и Западной Сибири.
Эффект от применения ЗСБ на каждом этапе ГРР
Применение 2D ЗСБ на поисково-оценочном этапе ГРР обеспечивает:
- Снижение затрат за счёт оптимизации сети сейсморазведочных работ в случае проведения опережающих 2D электроразведочных работ.
- Минимизацию рисков бурения «сухих» поисково-оценочных скважин.
Применение 3D ЗСБ на разведочном этапе ГРР
- Постановка комплекса сейсмо- и электроразведочных работ 3D по совмещенной сети профилей позволит оценить коллекторские свойства и тип насыщения резервуаров, минимизировать риски бурения «сухих» скважин, а также прогнозировать интервалы вероятных АНПД и АВПД.
Применение 3D ЗСБ на эксплуатационном этапе ГРР
- Оптимизация тех. схемы разработки месторождения путём размещения кустов скважин в наиболее оптимальных с точки зрения нефтегазоносности зонах.
Опыт работ СИГМА-ГЕО
- Опыт работы сотрудников в данном направлении превышает 20 лет.
- Выполнено более 45 000 физических наблюдений (22 000 пог.км) 2D ЗСБ.
- Выполнено более 60 000 физических наблюдений (12 000 км2) 3D ЗСБ.
- Технологии решения нефтегазопоисковых задач, основанные на применении метода ЗСБ, апробированы в различных климатических, географических и геологических условиях, эффективность прогнозов многократно подтверждена бурением.
География работ




