Изучение верхней части разреза (ВЧР) включает в себя широчайший спектр задач, начиная от исследования целостности дорожного полотна, археологических задач, заканчивая поисками водоносных горизонтов на глубине до 300 – 400 м.

Для решения этих и многих других задач ВЧР применяется большое количество геофизических методов, ориентированных на изучение упругих или электрических свойств среды: высокочастотная малоглубинная сейсморазведка, георадиолокация, электротомография, радио-магнитотеллурические зондирования, индукционные зондирования и др. Причем исследования проводятся в принципиально различных природно-климатических условиях, в совершенно разных геологических сценариях.

Одним из распространенных методов изучения ВЧР является зондирование становлением поля в ближней зоне (ЗСБ). Данный метод применяется достаточно широко как для изучения верхней части разреза, так и при поисках и разведке месторождений нефти и газа. Проведенные в последние годы крупномасштабные исследования методом малоглубинных ЗСБ (мЗСБ) по высокоплотным сетям наблюдения (до 33 ф.т./км2) наглядно демонстрируют эффективность метода при решении геологических задач в широком диапазоне глубин от 10 до 500 – 600 м.